LDH INTERVIEW

メディアコンテンツ部 部長 H

表に立つ人を支えるという想いで入社し、
活躍することで裏から支え続ける

広報宣伝部M(2016年入社)
(部署・役職はインタビュー当時のもの)

どうしてLDHに入社したのですか?

私は小学生の頃、バラエティ番組で「オカザイル」を見て、LIVEのパフォーマンス、
メンバーの個性などに魅了され、すぐにEXILEのファンになりました。
番組を通してEXILEの印象がかなり変わり、「オカザイル」がきっかけで、LIVEにも行くようになりました。
次第に「この人たちをサポートしている人がいる。自分もその中に入りたい」と強く思うようになり、
マネージャーという仕事に興味を持ちはじめました。
アーティストデビューを目指して本気で努力をし続けている友人がいたのですが、彼からも大きな刺激をもらいました。
2016年4月、LDH初の新卒採用のタイミングで入社しました。もしこのタイミングで縁がなくても、
何度もチャレンジしていたと思います。そう言い切れるほど私の想いは強かったです。

新卒で入社してから、どんなお仕事をしていましたか?

新入社員研修の後、最初はアーティストのマネージャーとして配属され、メンバーとのコミュニケーション、
LIVEやMusic Video、テレビ収録などの現場でメンバーをサポートする仕事をしていました。
その後、2018年から営業宣伝部(現:広報宣伝部)に異動となり、最初は雑誌媒体を専門に担当。
現在は雑誌を一部兼任しつつ、テレビ局のバラエティ番組を担当しています。
媒体の方々とマネージャーの間にたって、収録内容や企画、スケジュールなどの調整をすることが多いのですが、
マネージャーを経験させて頂いたこともあり、マネージャーの気持ちになって、現場の雰囲気や流れを判断するなど、
宣伝部に活かせることが凄くあると感じております。

宣伝部の仕事を教えてください。

宣伝部は、所属アーティストや俳優(以下:所属)の魅力を、様々な媒体を通して皆様へ伝える仕事です。
たとえばその媒体が雑誌なら、どの雑誌に、どのタイミングで、どのような企画で露出していくかを考え、
各社に出演依頼をしていきます。
所属の持つ熱い想いを、そのままの温度で伝えることがとても大事です。

仕事の中で大切にしていることは何ですか?

一番は、所属の「伝えたい想い」をしっかりと深く理解することです。
本人や担当するマネージャーから作品の詳細や想いを聞いたり、現場に赴き直接所属とコミュニケーションを取ったりします。
その中で、彼らの持つ夢は何か、伝えたい想いは何かを、できるだけ深く理解していきます。

また、情報収集も欠かせません。テレビや雑誌にたくさん触れ、内容や出演者、スタッフについて研究します。
プロデューサーや編集長など、営業先で出会う方々の話を注意深く聞き、その中で少しでも仕事につながるきっかけがないか、
常にアンテナを張っています。さらに、自社についての勉強も大切です。
LDHの各グループ会社がどんな事をしているのかはもちろん、今後どのような企画や展開を考えているのかなども理解し、
自分の言葉で話せるようにしています。
営業先にとって、窓口となる自分がLDHの顔だということを常に忘れずに臨んでいます。

最後に、色んな方面から得た一つひとつの情報をつなぎ合わせ、所属の熱量をそのまま伝えられるようプロモーション戦略・計画を立てます。
例えば、映画公開が決まったとしても、そのニュースを単発で出すのではなく、テレビでは出演者の番組でのやり取りを見せるトーク番組や出演者の個性などを知るきっかけとなる番組を、雑誌のインタビューでは役作りや作品に込めた想いを、写真では世界観やファッションなど、さまざまな媒体の特徴を生かした役割分担が可能です。
そうした、一つひとつの「点」をつなげていき、「線」にして「輪」を作ることで、
皆様により精確に熱い想いを届けられるのではないかと思っています。

どんなやりがいを感じていますか?

さまざまな所属の熱い想いに触れることができる事です。
壮大なビジョンや想いに、いつも刺激を受けており、気づいたら自分もワクワクしています。
そして、彼らの夢が実現する過程を間近で感じ、それを直接サポートできるのが私の誇りです。

私は、できる限りLDHのLIVEに行きます。LIVEでのパフォーマンスをみると、いつも感動します。
そして、さらにまたLDHが好きになる。好きなことのためなら、より頑張ろうと思えます。
時には、営業先である媒体の方々と自社のアーティストのLIVEに行き、私が言葉だけで伝えるよりも、
実際に見て感じてもらうことにより、アーティストの魅力や想いをより深く理解してもらえます。
エンタテインメントの力を実感する瞬間です。

どんな方と一緒に働きたいですか?

LDHが好きでエンタテインメントが好きな方です。そして、素直に「好き」を行動で示せる方だと嬉しいですね。
「好き」の気持ちは笑顔を作ります。
人と話す機会の多い仕事なので、自分の言葉を笑顔で話せる事がとても大事だと思っています。

また、柔軟さも大切です。自分の考えに固執するのではなく、
「所属の夢は何か」「どんな想いを持っているのか」を軸に、自分の行動を考えます。
私の夢は「所属の夢を叶える事」です。アーティスト・タレントもスタッフも、
夢に向かって一生懸命取り組んでいるので、同じ方向を向いて一緒に頑張ってくれたら嬉しいです。